近期热点

【党史学习教育】机关党委多措并举推进党史学习教育

2021年04月29日 17:41  点击:[]

自学校启动党史学习教育以来,机关党委扎实开展党史学习教育,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,持续把学习成效转化为工作动力,推动党史学习教育不断走向深入。

化组织领导,确保党史学习教育

机关党委高度重视党史学习教育,强化组织领导,统筹谋划开展,深入推进党史学习教育,力求取得扎实成效。

4月上旬召开党史学习教育推进会,对机关党史学习教育工作进行再安排、再部署。将党史学习教育划分为集体学习、专题活动、专题党课、个人自学及“我为群众办实事”实践活动五大部分,并按照月份给出了指导性计划。

各支部在推进会后,纷纷通过支委会、支部党员大会的形式进行了党史学习教育安排,要求领导干部作表率、走前列,加强督促指导,把握党史学习教育重点任务,确保党史学习教育取得实效。各支部积极开展集体学习和专题研讨深入学习党史知识,纪检监察党支部做了“党史100讲”专题党课,党委组织部做了题为“中国共产党的诞生”的专题党课,国际教育学院党支部做了题为“品金句 学党史”的专题党课等,通过党员自己讲党课等形式让党史学习教育活起来,确保党员学得进去、学得到位。

丰富学习内容,推动党史学习教育入脑入心

用好丰富的红色资源,通过实地参观学习、红色故事讲解等形式,推动党史学习教育入脑入心。

4月23日,机关党委组织26个党支部的书记及委员50余人,赴中共甘肃工委纪念馆参观。在讲解员的引导下,各支部党员参观了《光耀陇原——中国共产党甘肃省工作委员会纪实》主题展览,认真聆听讲解员讲述中国共产党甘肃省工作委员会的风雨历程,了解了解放前中国共产党在甘肃带领全省各族人民,为争取国家独立和民族解放所进行的革命斗争历史。

党委宣传部等组织全体党员赴中共甘肃工委纪念馆参观;发展规划处、教师发展中心党支部赴省高院开展“廉洁自律·克己奉公”党史学习教育活动,对外联络处党支部结合工作实际赴通渭县榜罗镇开展“学党史,悟思想,弘扬长征精神,助力乡村振兴”主题党日活动,招生就业处党支部赴兰州铁路局红色教育基地开展主题党日活动;保卫处党支部开展“缅怀英烈·致敬英雄”主题党日活动等。

“学”“用”结合,突出党史学习教育效果导向

各支部注重“学”“用”结合,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,注重服务群众,通过列出“办实事”清单并跟踪问效等方式,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

党委宣传部党支部计划开展红色电影周等活动;党委统战部党支部将重点解决民主党派基层组织建设经费和活动场所不足的问题;对外联络处党支部计划为驻村帮扶队员及其家属送去温暖;校工会党支部立足岗位做好服务工作,全年开展教职工节日慰问、教职工疗养等多项举措;学生处党支部以心理活动创新项目为依托,开展师生心理疏导工作;国际教育学院党支部计划开展中青年导师招收培养留学生等工作;科研学报党支部计划优化科研管理系统,便利老师成果填报;校团委党支部计划举办“乐起初心磐,华章赞党情”大学生专场音乐会等;实验管理中心党支部计划给各实验楼师生解决饮水问题及添置消防应急柜等,部分工作现已在开展过程中。此外,党员个人也纷纷列出“办实事”清单,努力将党史学习教育过程中激发出来的信念信心和热情激情,转化为干事创业的强大动力和实际成效。

机关党委各支部通过党史学习教育,把为师生服务解难题作为检验党史学习教育成效的“试金石”,不断涵养广大党员干部服务群众的为民情怀,不断激发广大党员干部敢于担当的实干精神。

(文/周亚平 图/机关党委各支部 审核/王立宗 来源/机关党委)

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编 : 730070

管理员邮箱: webmaster@lzjtu.edu.cn

域名备案信息: [www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]