近期热点

【党史学习教育】马克思主义学院推动党史学习教育深度融入思政课

2021年06月11日 15:26  点击:[]

为深入开展党史学习教育,马克思主义学院认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,研究落实党史学习教育实施方案,充分发挥思想政治理论课主渠道主阵地作用,通过学术讲座、专题教学、主题征文、实践教学等多种方式,不断提升党史学习教育的针对性和实效性。

让教育者先受教育。学院邀请天津大学马克思主义学院程思宇博士作党史学习教育专题辅导报告,依托“名师大家讲党史”“周末理论大讲堂”“同备一堂课”等网络平台,组织全体教师收看相关专题学术报告,让教育者先受教育,进一步推动思政课教师“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的自觉性和主动性。

组织师生同上一堂党史课在本学期开设的思想政治理论课中,有针对性地设置了的党史教学专题,在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课中设置了“中国共产党为什么能”教学专题;在《中国近现代史纲要》课中设置了“为什么说没有共产党就没有新中国”教学专题;在《形势与政策》课中设置了“中国共产党百年道路探索的成功经验”教学专题。徐占元、刘华荣、杜华伟、张洁四位老师进行了课堂展示,学生在课堂上通过讲党史小故事、领悟思想伟力,进一步加深对党史的了解,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

组织开展主题征文活动。为引导青年大学生把党史学习教育与个人成才、社会责任结合起来,讲好党史故事,在全校大学生中组织开展“听党话、感党恩、跟党走”主题征文活动,激发广大青年爱党爱国的情感和立志成才、报效祖国的决心,坚定不移听党话、真心实意感党恩、矢志不渝跟党走。

在思政课实践教学中植入党史学习教育主题。指导学生读原著、学原文、悟原理,把思政课小课堂与社会大课堂结合起来,围绕“中国共产党建党百年”社会变迁,“寻访红色足迹”红色教育等党史教育题材,将组织学生开展社会调研、微电影拍摄、榜样寻访等思政实践活动,进一步丰富党史学习教育活动、激发学生奋进新时代的精气神。

(文/刘博 审核/刘雄旺 来源/马克思主义学院)

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编 : 730070

管理员邮箱: webmaster@lzjtu.edu.cn

域名备案信息: [www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]    

CopyrightsO2020 AII Rights Reserved

版权所有兰州交通大学

甘公网安备 62010002000103号