近期热点

【党史学习教育】赓续精神血脉 走好新时代的长征路——马克思主义学院研究生党员赴会宁会师纪念馆参观学习

2021年05月04日 13:33  点击:[]

为切实做到学史崇德,传承红色基因,赓续精神血脉,4月28日,马克思主义学院党委组织全体研究生党员赴会宁会师纪念馆开展党史学习教育。学院相关负责同志、研究生党员共52人参加活动。

天地英雄气,千秋尚凛然。会师纪念塔巍然矗立,“中国工农红军第一、二、四方面军会师纪念塔”18个大字镌刻其上,象征着红军长征的光辉历程和伟大胜利,昭示着革命英烈永垂不朽,精神永驻。全体党员首先来到纪念塔前瞻仰致意,举行敬献花篮仪式。伴随着嘹亮的《国际歌》,全体党员佩戴党徽,庄重肃立,面向会师塔深深鞠躬,缅怀英烈。继承先烈遗志,重温入党誓词,全体党员再一次郑重宣誓,坚定入党初心。

红军不怕远征难,万水千山只等闲。在会师纪念馆,全体党员面向红军主要领导人的塑像,齐唱红歌《长征》表达崇高敬意。在讲解员的引导下,全体党员追寻红色足迹,开启精神之旅。一张张历史图片、一件件革命文物、一个个红色故事,直观呈现了红军将士战敌人、跨江河、攀险峰、过草地的漫漫征途,更诉说着红军面对苦难、曲折和死亡,“官兵一致同甘苦,革命理想高于天”的英雄气概和理想信念。大家在倾听中感悟、在驻足中沉思、在细节中见精神,真切的感受着“心中有信仰,脚下有力量”的信念和勇气。长征精神和会师精神深深触动着大家的思想和灵魂。

研究生第一党支部书记牛元刚表示,将以这次参观学习作为新起点,在实现伟大复兴中国梦的征程中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继承长征精神,奋发有为,奉献祖国。

研究生第二支部党员李转运感慨道,长征精神和会师精神已经并将永远激励着中华儿女不断克服困难,开拓进取。作为和平年代的中华儿女,我们应该更加深切地了解当年革命斗争的艰难困苦,也更应该倍加珍惜今天幸福生活的来之不易。

“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”研究生第一支部党员杜蓉表达了“不负青春,珍惜时代,学好所学”的家国情怀。

参观结束后,纪念馆馆长李俊丰为马克思主义学院党史学习教育宣讲志愿队做了关于党史宣讲的专业培训。

“每一代人有一代人的长征路,每一代人都要走好长征路。”通过参观学习,全体党员切身感受了革命历史,汲取了奋进力量,强化在新时代的征程上接力奋斗的使命担当。学院党委将继续强化分类指导,丰富学习形式,不断增强学习的针对性和实效性,持续推进党史学习教育走深走实。

(文图/刘博 审核/王国华 来源/马克思主义学院)

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编 : 730070

管理员邮箱: webmaster@lzjtu.edu.cn

域名备案信息: [www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]


CopyrightsO2020 AII Rights Reserved

版权所有兰州交通大学

甘公网安备 62010002000103号