近期热点

学校召开党委常委会会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署学校就业工作

2022年11月21日 21:10  点击:[]

11月21日,校党委书记狄生奎主持召开校党委常委会会议,传达学习习近平总书记重要讲话,中央和省委相关会议、文件精神,专题研究学校就业工作。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神、11月16日出版的第22期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《在二十届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话》《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》等相关文件精神。会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大提出的新思想新论断和作出的新部署新要求。学校各级党组织和各单位要认真落实学校党委关于学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案,强化组织领导,切实抓好学习培训、宣讲巡讲、研究阐释和宣传报道等各项工作。要坚持知行合一,把学习成效转化为强大精神动力,融入到学校当前一流学科建设、教育教学、科研创新、疫情防控等各项工作之中,引领学校事业发展。

会议专题研究了学校就业工作。会议传达了《教育部关于做好2023届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》精神;听取了招生就业处关于学校就业工作情况的汇报,总结了学校近年来就业工作取得的成绩和经验做法,客观分析了当前学校就业工作面临的形势;副校长马军党对就业相关工作进行了补充说明,参会校领导对学校就业工作提出了意见和建议。

狄生奎作了总结发言,对学校近年来就业工作取得的成绩给予充分肯定,并对下一步就业工作提出了六点要求:一是要充分认识就业工作的重要性和就业形势的严峻性,增强2023年就业工作的紧迫感和责任感。充分认识就业是最大的民生,也是影响学校招生、培养、高水平大学建设和社会声誉的重要因素,要积极引导学生转变就业观念,充分就业、高质量就业。二是健全机制,压实责任,积极推动学校就业工作。要健全完善校领导就业工作包抓机制,招生就业处要牵头抓总,充分发挥二级学院就业工作主体作用,压紧压实院、系和指导教师的就业工作责任,要结合“三全育人”“七进一深入”等工作措施,进一步研究细化相关工作方案;进一步完善“招生-就业-培养”联动机制,积极稳妥调整专业结构;健全研究生就业工作机制,细化就业举措;建立就业工作奖励考核机制和就业工作通报、调度机制。三是找准差距,补足短板,创新方法,挖掘资源,高质量推动学校就业工作。要对标目标、对标短板、对照同行、对照措施找差距、补短板,精准施策,挖掘市场就业资源;要积极适应疫情形势下的网上就业工作新常态,各级领导干部要主动履职,带头开展线上“访企拓岗”工作。四是关注特殊学生群体就业工作,建立“一院一策”“一生一策”就业帮扶制度和工作台账,明确目标,责任到人。五是坚持量质并重,推动学校高水平就业。要发挥好铁路院校行业背景和学科优势,紧盯传统优势企业,积极推荐优秀学生高质量就业,抓典型、树形象;同时也要积极拓展新的就业渠道,创新就业工作方式方法,不断提升学校整体就业率和就业质量。六是进一步加强就业工作队伍建设。招生就业处和各学院院长、书记要成为就业工作的“行家里手”,要坚持专兼结合,培养一批高水平就业师资队伍,切实做好大学生职业生涯教育和就业指导工作。

(文/朱正山 图/王斌 审核/苏程 来源/党(校)办 )

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编 : 730070

管理员邮箱: webmaster@lzjtu.edu.cn

域名备案信息: [www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]    

CopyrightsO2020 AII Rights Reserved

版权所有兰州交通大学

甘公网安备 62010002000103号