近期热点

我校组织教师参加教育部教育质量评估中心专题培训

2022年08月04日 17:54  点击:[]

为进一步推动本科专业落实产出主线和评价机制底线要求,指导一线教师在教学实践工作中切实落实产出导向,教育部教育质量评估中心于8月4日上午组织召开了面向产出的课程大纲制定与课程目标评价专题培训会议,教育部教育质量评估中心副主任李智出席,认证处处长赵自强主持。我校组织各教学单位共400余位教师参见了线上培训。

会上,李智作了动员讲话。他对我国工程教育认证开展情况,以及本次专题培训特点和工作提出总体要求。

工程教育认证专家、原华东理工大学教务处处长乐清华作了《面向产出的教学大纲设计&课程质量评价》的专题报告。她结合课程目标、毕业要求、课程体系和持续改进关联关系,以大量的案例,详细讲解了如何构建课程体系与毕业要求关联矩阵,科学制定面向产出的课程大纲,落实课程目标全面支撑毕业要求任务、有效评价课程目标达成。并强调课程目标要做到定位准确,毕业要求指标点的分解既要体现专业特色,又要覆盖毕业要求的内涵、做到可衡量。

工程教育专业认证专家、南京大学博士生导师陈道蓄教授结合《计算机问题求解》课程教学改革经历,作了《以学生为中心的课程设计与建设》专题报告。他指出,课程教学要以提升学生综合分析与解决问题能力为导向,将学生的意识、知识、能力、技能作为可衡量、能导向的课程目标,在督促学生思考和实践的过程中培养学生的创新能力,倡导“自我探索、深度引导、理论严密、训练充分”的课程教学理念。并以《计算机问题求解》课程建设为例,围绕基础课程课堂教学改革思路和过程,以及如何将“句号课堂”变“问号课堂”的做法,分享了宝贵的教学经验。

本次培训聚焦一线教师教学实践中与面向产出直接相关的课程大纲制定、课程目标评价等基础性工作,专家们详细讲解了课程和教师层面如何落实面向产出的有关要求,介绍了如何开展面向产出的课程大纲制定与课程目标评价工作,并分享了面向产出的课程改革经验,对促进我校教师进一步做好面向产出的课程教学改革创新,夯实专业参加认证工作基础,强化一流专业内涵建设起到了很好的推动作用。

(文图/常姣姣 审核/王海涌 来源/教务处)

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编 : 730070

管理员邮箱: webmaster@lzjtu.edu.cn

域名备案信息: [www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]    

CopyrightsO2020 AII Rights Reserved

版权所有兰州交通大学

甘公网安备 62010002000103号