近期热点

学校举办“达美”大讲堂启动仪式

2022年05月24日 17:41  点击:[]

为落实立德树人的根本任务,推动学科建设和专业发展,营造浓厚的学术氛围,我校交通运输学院举办“达美”大讲堂系列讲座,将涵盖人才培养、科学研究、教育教学等学科建设的各个方面。5月20日,启动仪式在学院楼806报告厅举行,校长李引珍出席,学院80余位师生共同参与本次讲座。

李引珍校长在致辞中介绍了源引于我国铁道运输专业的奠基者与创始人之一,著名留美学者、运输专家、我校首任运输系主任林达美教授的“达美”二字的由来。大讲堂名为“达美”是为了不忘先贤,激励后学,“达”者,“交汇融合,通达天下”;“美”者,“各美其美,美人之美,美美与共”,希望广大青年学子通过不懈的努力“达”到人生的大“美”境界!

“达美”大讲堂第一期邀请到我院杰出校友、国家自然科学基金“杰青”获得者陈凯华教授做题为《创新发展与数字化转型》的学术报告。

在报告中,陈凯华从“创新发展和数字化转型”、“数字化转型与创新结合”以及“数字化转型背景下交通运输的发展”三个方面做详细地介绍。陈凯华提出,为积极响应国家“十四五”交通领域创新规划,要将创新纳入到交通运输中,提倡绿色交通,体现环境价值。创新发展数字转型已成为国内外学术界研究的热点问题和世界主要智库战略研究的焦点,更多的数字赋能在向产业、社会服务和环境创新方面发展。

创新发展已经具备了数字化转型的条件,数字化转型的时代已经到来,我们不仅要充分认识数字化转型对国家创新系统的影响,还要从国际关系和国际竞争方面看待数字化发展。陈凯华强调,铁路运输行业迫切需要创新发展,希望能够实现智能铁路和绿色低碳创新发展“双转型”。随后,学院老师和同学们积极提问,陈凯华一一解答并鼓励我院师生潜心钻研,为我国交通事业再建新功。

最后,李引珍将陈凯华教授的报告总结为“三个‘一’”,即“一次学习,一场教育,一次启发”。李引珍表示,希望大家能够受到启发,在以后的学习中注意方法,更好地获得学习的体验;也期望“达美”大讲堂作为交通运输学院特色学术活动品牌能够越办越好。

(文图/李雯 审核/李海军 来源/交通运输学院)

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编 : 730070

管理员邮箱: webmaster@lzjtu.edu.cn

域名备案信息: [www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]    

CopyrightsO2020 AII Rights Reserved

版权所有兰州交通大学

甘公网安备 62010002000103号