近期热点

青春勇担当,我校学子积极在河南抗洪抢险

2021年09月13日 15:44  点击:[]

暑假期间,河南多地遭遇历史罕见持续性强降雨,出现重大灾情,给人民群众生命财产带来巨大威胁。面对灾情和疫情,我校青年学子根据自身实际情况,主动请缨、挺身而出、直面灾情,与防汛队员一起,与群众一起,积极参与到家乡抗洪救灾、守护家园行动中,充分展示了当代青年的责任担当,“让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方”。

孙姝婧,女,电子与信息工程学院学生。面对这场突如其来的内涝,家住河南新乡的孙姝婧第一时间来到社区,和社区工作人员一起开展布置灾民安置点,装卸、发放救援物资等各项工作。在20余天辛苦的志愿服务工作里,孙姝婧没有一句抱怨,有的只是一腔热血和对家乡的热爱。救灾工作还没有结束,新乡市新冠疫情形势又开始严峻。孙姝婧再一次主动转战到社区疫情防控工作中,和社区工作人员并肩作战,构筑同心战疫的“钢铁长城”,为打赢疫情防控阻击战奉献青春力量。孙姝婧表示:“作为一名预备党员,我要甘于奉献,勇于担当,在灾难面前更要冲锋在前!”

苏泽辉,男,机电工程学院学生。7月23日新乡市彩虹桥附近的卫河出现决堤险情,作为一名共青团员,苏泽辉毅然加入到暴雨抗洪的抢险救援行动中,同救援队迅速组装搬运沙袋,垒起人工堤坝,避免河水倒灌入市区,将损失降到最小。洪水无情人间有爱,在灾难面前,苏泽辉用自己的行动展示奉献、友爱、互助、进步的的志愿者精神。他们战斗在抗洪抢险的最前线,他们用自己的行动展现了普通人的伟大。

张武顺,男,环境与市政工程学院学生。7月22日起张武顺跟随自家的船挖,响应政府号召,在新乡市、卫辉市等地参与堤坝救援任务。张武顺作为抢险救灾工作的记录员,有时需要持续工作,经常没有时间吃饭、喝水,但是艰苦工作没有动摇张武顺的信念,他依旧坚守岗位,开沟引水、帮助群众、抗击洪灾。他坚守信念,用行动为家乡贡献了自己的青春力量。

刘子晗,女,外国语学院学生。“水火无情,人间有爱”,在抗洪救灾期间,刘子晗同学积极响应鹤壁市团市委的号召,在家乡西郭庄和当地志愿者、民兵、群众一起卸运爱心企业捐赠的救灾物资,帮忙把食物和水等救灾物资及时送到各个受灾乡镇。刘子晗时刻都在关心汛情,她每天都最早到达现场,身上沾满了汗水和泥水、手上也磨起了水泡,但当别人问到会不会感觉太辛苦时,刘子晗表示“我觉得这都是我应该做的,谈不上苦和累,只是希望能够作为志愿者把爱心与奉献传递下去,回报家乡与社会。”

马宸阳,男,土木工程学院学生。偶然间马宸阳在朋友圈发现了新乡市卫辉市柳庄乡发布的招防汛志愿者通知,为了能为家乡做点事情,马宸阳毅然的加入了志愿服务行列。马宸阳主要的工作是协助工作人员装卸、发放救援物资,协助各部门加快人员、财产疏散转移,做好监督和提醒工作,及时阻止群众在临江和危险地区游玩嬉戏、野外作业等。马宸阳表示:“自己的付出,护的是家乡的田地、守的是自己的家园。尽小我之能,与防汛同行。”

(文/马静 图/校青协 审核/曹铎 来源/校团委)

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编 : 730070

管理员邮箱: webmaster@lzjtu.edu.cn

域名备案信息: [www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]    

CopyrightsO2020 AII Rights Reserved

版权所有兰州交通大学

甘公网安备 62010002000103号