近期热点

2021年第十五届“西门子杯”中国智能制造挑战赛西部三赛区暨甘肃省赛在兰州交通大学开幕

2021年07月21日 17:31  点击:[]

7月21日,2021年第十五届“西门子杯”中国智能制造挑战赛西部三赛区暨甘肃省赛在兰州交通大学正式开赛。我校副校长朱廷珺、甘肃省教育厅高等教育处副处长许力斌出席开幕式,学校创新创业学院、自动化学院相关领导、竞赛评审专家和参赛队代表参加了开幕式。来自重庆、湖北、河南、宁夏、四川、新疆和我省的36所院校的500余名师生参加比赛,争夺通往总决赛的名额。

开幕式上,朱廷珺首先代表学校对出席及参加本次大赛的领导、嘉宾、裁判和各参赛队师生表示热烈的欢迎。他简要介绍了学校63年来的发展历程以及在人才培养、科学研究和服务经济社会发展等方面取得了优异的成绩,特别是学校主动适应新时代对高等教育的要求,高度重视学生创新创业能力培养,坚持“价值引领、专创融合、师生同创、开放共享、赢在未来”的工作理念,结合创新创业教育改革、工程教育专业认证和“新工科”专业建设中取得的优秀成果。他表示,作为本次比赛承办方,学校将精心安排,为参赛师生提供良好的服务。希望师生以此次竞赛为契机,努力提高敢闯的意识和会创的能力,在比赛中取得优异的成绩。

裁判员代表,参赛学生代表分别代表全体裁判和参赛学生宣誓。

随后,甘肃省教育厅高等教育处副处长许力斌宣布比赛开幕。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛是响应国家“中国制造2025”计划,为智能制造领域培养和储备优秀创新人才,促进先进制造业的可持续发展而设立的比赛。竞赛由西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。自2006年发展至今已经成为目前国内工业自动化领域规模最大的学生类竞赛之一。大赛以“立足培养,重在参与,面向工程,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校的工程实践能力教育,提高学生的工程兴趣、工程素养、工程设计能力、实践动手能力、工程创新和工程研发能力。兰州交通大学赛区的比赛于7月20日至23日分为离散行业自动化方向和自由探索方向两个赛项进行。比赛将知识传授、能力培养、价值塑造的育人目标融为一体,将课程、教师导师、线下平台、线上平台的育人模式有效融合。在工程应用型、设计开发型、创新研发型人才培养中发挥重要作用。

(文/张宏雁 陈浩 图/王斌 学生记者:张炜煜 审核/陈光武 来源/自动化学院)

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编 : 730070

管理员邮箱: webmaster@lzjtu.edu.cn

域名备案信息: [www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]    

CopyrightsO2020 AII Rights Reserved

版权所有兰州交通大学

甘公网安备 62010002000103号