近期热点

致兰州交通大学全体青年团员倡议书

2021年02月03日 15:41  点击:[]

兰州交通大学全体青年团员:

勇担时代责任,争做时代青年。年关将至,新冠肺炎零散疫情时有发生,全国各地抗击新冠肺炎疫情工作决不能松懈,作为一名新时代的交大学子,寒假返回家乡后,响应国家号召,在做好自身安全防护的同时,应积极参与疫情防控志愿服务,为坚决遏制疫情扩散、夺取疫情防控阻击战的胜利积极贡献力量,展现我校青年志愿者的责任与担当。在此,兰州交通大学青年志愿者协会向全体青年团员发出倡议:

1遵守防控规定,做好科学安全防护

全体大学生志愿者要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,弘扬新时代青年担当精神,返乡后服从当地疫情防控安排,主动向当地团组织、青年志愿者组织或社区(村)报到。坚持把安全放在首位,认真遵守疫情防护规范,减少不必要的外出旅行,乘坐交通工具要遵守秩序,全程佩戴口罩。在居家期间,带头养成良好卫生习惯,保持室内环境卫生清洁及空气流通。非必要不出行,非必要不聚集,如出现发热、咳嗽症状,及时到医疗机构发热门诊就医,为了亲人及朋友的安全,坚决防止自身成为传染源。

2积极响应号召,有序参与疫情防控

全体大学生志愿者要积极响应各级党委、政府和团组织的号召,听从统一指挥,遵照国家疫情防控要求与所学知识,在切实做好自身防护的基础上,投身医疗服务、秩序维护、心理疏导等志愿服务,同时主动向亲友宣传科学防疫知识,抵制虚假信息,不信谣、不传谣、不造谣,始终弘扬正能量,彰显新时代交大青年的综合素质与精神风貌。

3立足家乡建设,组织开展志愿服务

全体大学生志愿者应结合自身特点和专业特长,以个人或团体形式,参与或组织开展文明礼仪宣讲、“我为母校代言”、帮助老年人使用电子产品、辅导中小学生课业、协助开展垃圾分类宣传等志愿活动。配合文明城市创建,积极开展环境卫生清扫、公共秩序维护、文明交通劝导等志愿服务。重点关爱社区和乡村空巢孤寡老人、留守儿童、困难职工和残障人士,以结对帮扶、亲情陪伴、生活照料、技能培训等多种形式,帮助社区和乡村居民解决实际需求和生活困难。

4创新服务形式,开展云端、线上志愿服务

全体大学生志愿者应积极发挥好青年人的智力优势和互联网的便利性,主动对接好结对帮扶的留守儿童,帮助留守儿童做好假期规划,线上开展学业辅导、读书交流、亲情陪伴、心理辅导、疫情防护教育等志愿服务。大学生志愿者寒假期间可以通过创作平面设计、录制公益短视频、制作网络新媒体等各类文创作品,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神为主题,遵循导向正确、主题突出、感人肺腑、易于传播的原则,宣传青年志愿服务工作。

5投身“暖冬行动”,积极参与春运志愿服务

全体大学生志愿者应在条件允许的前提下,根据全国铁道团委的统一安排,有序参与2021年青年志愿者服务春运“暖冬行动”。在兰州火车站、兰州西客站、天水南站等场所,围绕疫情防控安全提醒、老年人及重点人群帮助、换乘指引等实际需求开展志愿服务,为春运期间疫情防控和人民群众平安出行提供服务。

“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”大学生是志愿服务的生力军和重要力量,寒假期间力所能及地参与疫情防控等志愿服务,自觉扛起使命担当,守护一方安宁,是大学生投身实践促进自身成长的现实需要。希望全体交大青年团员积极响应倡议,以志愿者精神筑牢的疫情防控战线,为疫情防控贡献青春力量,早日夺取疫情防控的全面胜利!



共青团兰州交通大学委员会

兰州交通大学青年志愿者协会

2021年2月3日

(文/马静)

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编 : 730070

管理员邮箱: webmaster@lzjtu.edu.cn

域名备案信息: [www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]


CopyrightsO2020 AII Rights Reserved

版权所有兰州交通大学

甘公网安备 62010002000103号