首页

Home

“黄河上游水环境综合整治技术体系研究”教育部创新团队
发布时间:2017-07-19 浏览次数:

“黄河上游水环境综合整治技术体系研究”教育部创新团队

一、团队名称

“黄河上游水环境综合整治技术体系研究”教育部创新团队。

二、团队基本情况

“黄河上游水环境综合整治技术体系研究”教育部创新团队于2009年9月申请,2010年5月获批立项(1RT0966)。

1.研究方向

主要针对黄河上游河流污染防治和综合治理技术、水资源合理配置与高效利用技术、城市水环境整治技术、饮用水安全技术、政策管理、基于GIS与RS的流域地理空间数据分析与模拟以及流域水环境健康风险等方面进行研究。

2.形成背景

团队以兰州交通大学环境与市政工程学院为依托,传承学校优良传统,经过多年科研实践,在西北地区形成了年龄结构合理、专业结构互补的科研梯队。近几年,团队得到了快速发展与壮大,培养和吸引了一批优秀的青年科技骨干,进一步优化了团队的知识结构,更加增强了本团队科技创新实力。团队现有研究人员23人,其中有教授13人、副教授5人、讲师5人,博士生导师4人。

3.发展目标

在教育部、甘肃省和兰州交通大学的正确领导和大力支持下,尤其是在教育部《长江学者和创新团队发展计划》的进一步资助和支持下,以刻苦实干、只争朝夕的态度精心组织、研究、试验。坚持科学研究与技术创新相结合,技术创新与机制创新相结合,科技创新以国家和行业重大需求为导向,以关键技术创新为核心,以集成创新为手段,以产业化为目标,以成套设备为载体,获取原创性成果,为行业科技进步和国民经济发展作贡献,努力实现“出一流人才、创一流成果、造一流设备”的目标,为我国环境保护事业建功立业。努力把团队锻炼成为在该领域国内一流、贡献突出、不可替代的优秀创新团队。

三、团队学术带头人基本情况

张国珍,男,博士,教授,寒旱地区水资源综合利用教育部工程研究中心副主任、兰州交通大学环境经济与工程咨询研究所所长,兼任中国土木工程学会水工业分会建筑给水排水委员会委员、高等学校给水排水工程专业指导委员会委员、甘肃省土木建筑学会给水排水委员会委员、甘肃省建设科技专家委员会给水排水专业委员会委员。长期从事水资源综合利用、水环境系统、水资源与水环境经济和水污染控制与水处理技术方面的创新和研究。先后负责或参加了国家水体污染控制与治理科技重大专项、“十一五”国家科技支撑计划项目、环保部环保公益性行业科研专项、国家自然科学基金资助项目、国家软科学项目、教育部人文社会科学基金研究项目、铁道部基金项目、中国人民解放军总装备部资助项目,甘肃省科技厅、建设厅及兰州科技局组织或主持的项目30余项。2009年评选为甘肃省科技领军人才第一层次人员,在国内外重要学术刊物上发表论文30余篇,主编及参编教材4部,出版专著2部,实用手册2部。

团队2011年学术活动周

子课题协议签字仪式

团队第一次学术委员会会议

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号