首页

NEWS

我校教师在甘肃省第五届高校青年教师教学竞赛中获佳绩
发布时间:2020-07-30 浏览次数:

7月25日,由甘肃省总工会、甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省教育厅共同主办的第五届甘肃省高校青年教师教学竞赛在兰州大学闭幕,我校教师在本次竞赛中获佳绩,参赛的8名青年教师获二等奖1项、三等奖5项。

本届全省高校青年教师教学竞赛有来自省内38所高校的198名教师参加了文科、理科、工科、医科和思想政治专项5个组别的竞赛;各组设一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。按照竞赛规则,每位参赛教师准备1门不少于2个学分课程中20个教学节段,包括教学设计、课堂教学和教学反思3个方面,全面检验参赛选手的教学能力和教学水平。

我校共选拔8名青年教师参加本次竞赛,其中文科、理科、工科和思想政治专项各2名,经过激烈角逐,建筑与城市规划学院黄跃昊获工科组二等奖,自动化学院岳丽丽获工科组三等奖,数理学院李杰梅、测地学院郭楠获理科组三等奖,经管学院王蕾获文科组三等奖,马克思主义学院栾娜获思想政治专项三等奖。本次竞赛成绩的取得,是学校坚持立德树人,强化本科课程教学管理,促进青年教师教学能力和教学水平提升的重要体现。

为充分展示学校青年教师的教学能力和教学水平,学校高度重视,教务处、校工会和各学院密切配合、相互支持,从2020年元月份即启动了竞赛准备工作,4月份组织了校内初赛,经过现场评选,从已经筛选的9名选手中推荐8名选手参赛。校级初赛后,学校根据参赛学科和选手特点为每位参赛老师配备了一对一指导老师,从教学设计、课堂教学、教学反思等方面进行专业性的指导。期间安排2次集中试讲和1次教学PPT设计指导,校内指导老师严格按照省级竞赛的评分细则,对选手教学设计、课堂教学和教学反思3个部分做了点评,指出了存在的共性问题和个性问题,提出了改进的意见。为全面提升参赛教师的教学水平和教学能力,充分借鉴先进的教学理念和教学方法,学校还为参赛教师购买了网络在线辅导课程,组织教师进行了在线学习。8名参赛教师在完成本职工作的同时,克服种种困难,加班加点,认真备赛,以良好的风貌赢得了比赛。

赛后,各位老师纷纷表示,漫长的备赛和激烈的参赛过程展示了自己的优势,也查找了明显的不足,即是对自己教学水平的全面检验,也是对未来教学水平提升的激励,成绩只能说明过去,以赛促教才是最终的目的,唯有将比赛收获回馈于课堂、将爱传递于学生才是青年教师无悔的选择。

(文图/吴建萍 来源/校工会 教务处)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号