首页

NEWS

2020年兰州交通大学暑期“三下乡”社会实践风采展示(二)
发布时间:2020-07-30 浏览次数:

 

决战脱贫攻坚,投身强国伟业。今年夏天,我校青年学子在服务基层、感知社会的过程中发扬我校的光荣传统和优良校风,谱写了我校青年学子2020暑期“三下乡”社会实践活动新篇章。

电子与信息工程学院“凝聚青春力量,聚焦乡村振兴”实践团赴临夏州康乐县八丹乡斜路坡村开展社会实践活动。实践团与斜路坡村干部以及坚守在斜路坡村小学的教师进行座谈,深入了解当地脱贫攻坚相关政策以及在脱贫攻坚工作中取得的成就,并向斜路坡村小学捐赠各类图书近400册和体育用品若干。通过此次社会实践,实践队员们深刻体会到当代青年人的历史使命,立志做有抱负、有担当的新时代接班人,为祖国的建设增砖添瓦。

建筑与城市规划学院“美丽乡村文明建设与扶贫”实践团前往临夏州康乐县鸣鹿乡鸣关村进行实地调研。通过实地走访调研,实践队员们了解了鸣关村脱贫攻坚帮扶工作开展情况、取得的成绩及存在的困难,并对如何发掘当地特色资源进言献策。我校青年学子结合自身专业优势,学以致用,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施。

马克思主义学院“《论语》·君子”青春学子实践团队员在自己家乡带领留守儿童诵读《论语》。通过坚持诵读经典,培养孩子们口头表达能力、与人沟通能力和自我约束能力,形成良好的学习习惯和行为习惯。通过走进农村、走近留守儿童,实践队员们深刻了解到农村教育现状,进一步坚定社会主义信念、树立中华民族文化自信和民族自豪感,为将来服务社会打下坚实基础。青春飞扬,反哺家乡。实践队员们用自己的智慧助力家乡振兴。

测绘与地理信息学院“测青山,绘康乐”实践团前往康乐县胡麻沟村开展了以“航测康乐绿山,科技振兴乡村”为主题的社会实践活动。在当地村委会的配合与支持下,实践队员们运用自己所学开展测量工作,经过数据处理并得到最终图形文件,成功将康乐青山“带回家”,以助于胡麻沟村进一步发展。在实践中,队员们将所学知识与社会实践相结合,以专业知识助力脱贫攻坚,为当地发展作出了属于交大学子的特色贡献。

化学与生物工程学院“爱心助力乡村建设”实践团前往康乐县松树沟小学,以实地调研的形式深入农村,了解当地村落生存环境以及留守儿童现状。队员们在松树沟小学创办了以“卫生防疫”、“科技之光”为主题的板报,通过谈心等形式多层次、多角度地为孩子们普及防疫知识、科学文化知识,拓宽了孩子们的知识面,并利用空闲时间对松树沟小学进行了卫生清扫。实践队员们在实践中感受到了我国脱贫攻坚工作的不易与不凡,为当地的留守儿童送去了来自兰州交通大学的温暖以及关爱。

(文/马静 图/暑期社会实践团 来源/校团委)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号