首页

NEWS

土木工程学院开展爱国卫生活动主题班会暨宿舍卫生大比拼活动
发布时间:2020-06-11 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持预防为主的卫生与健康工作方针,进一步巩固疫情防控成果,加强基层防控能力建设,做好学生返校后的疫情防控工作,增强广大在校学生自我预防各类传染性疾病的意识和水平,培养良好的个人卫生和校园公共卫生习惯,创设优美育人环境。近期,土木工程学院重点开展了系列爱国卫生活动。

学院积极发声,正面引导,率先在学校、学院发布了《土木推送│防疫有我,爱卫同行!这份倡议书请您查收!》倡议推文,爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责。广泛动员全体师生参与爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境。爱国爱家,爱护校园;人人动手,净化校园;科学防控,健康学习;摒弃陋习,倡导新风。号召大家积极行动起来,从我做起、从小事做起,讲究卫生,爱护环境,切实维护我们共同的家园,形成人人参与爱国卫生运动、共建共享卫生成果的良好氛围。

6月5日至8日,学院74个本科班级,利用钉钉、腾讯会议、QQ等软件,积极开展了线上“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生活动主题班会。会上,各位班主任老师以3月2日习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时发表的重要讲话精神,向同学们讲授了爱国卫生运动是党和政府把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,是中国特色社会主义事业特别是公共卫生工作的重要组成部分。带领同学们梳理了从1952年正式发起,先后开展了除“四害”、“五讲四美三热爱”、卫生城镇创建、厕所革命等爱国卫生历史,宣讲了第32个爱国卫生月主题,号召同学们一起行动起来,大力弘扬爱国主义精神,树立健康强国理念,传承爱卫优良传统,开展了全民大扫除,同时还要摒弃陋习,适量运动,平和心态,预防疾病。用健康体魄建设美丽家园,拥抱幸福生活,共享健康中国!

主题班会上,各班主任还动员同学们以班级和宿舍为载体,踊跃参与学院开展的卫生大扫除活动、防疫知识预防学习、“土木芳华文化艺术节”等活动;强调了学院发布的“10个严格落实”,要求学生积极配合班干部、班主任、辅导员和学院,进一步加强疫情防控和日常管理工作;并就近期频发的网络诈骗问题,宣传教育学生警惕复学复课后的防诈、防贷、防欺凌,切实维护师生财产安全。

以理论指导贯穿实践活动,以卫生大扫除为活动载体,6月5日下午,学院在全体学生中开展了“洁舍净己,健康同行”宿舍卫生大扫除大比拼活动,身体力行落实践行疫情防控和爱国卫生运动需求。从走廊到宿舍、从床铺到阳台、从餐桌到书台、从顶灯到床底,同学们人人热情高涨积极参与、个个撸起袖子亲密合作,全覆盖消灭卫生死角,彻底整治防止病毒传播,以同劳动、共抗疫的爱卫同行方式,为巩固疫情防控成果贡献力所能及的力量。学院各年级辅导员带领防疫安全员同学,检查了全部学生宿舍,对同学们的宿舍清洁工作给予了肯定,并勉励同学们继续保持优良的宿舍卫生传统。本次“洁舍净己,健康同行”宿舍卫生大扫除大比拼活动,充分科普了疫情防控相关防疫知识,提升了同学们自我防护能力,促进了个人良好卫生习惯的养成。

学院通过开展爱国卫生主题班会暨宿舍卫生大比拼活动,积极响应国家爱国卫生运动的号召,以实际行动,加强新时代大学生劳动教育,引导学生从细微处着手,从点滴处做起,培养良好的个人卫生习惯和校园公共卫生的习惯,进一步夯实了思想教育主阵地,为打赢疫情防控阻击战、保障学生健康有序复学奠定了坚实的基础。

【爱国卫生活动主题班会心得】

道路桥梁与渡河工程1901班爱国爱校,守望相助,人人动手,清洁环境,科学防控,预防疾病,移风易俗,健康生活,广泛宣传,凝聚力量,使防疫记在心,爱卫践于行,做一名知行合一的健康人。爱国卫生人人参与,疫情防控人人有责,人人都是爱国卫生运动的主人翁,也是爱国卫生运动的受益者。利用好疫情这本教科书,不遗余力引导同学们把爱国卫生运动内化为精神追求,外化为自觉行动,提升文明素质,弘扬时代新风。

铁道工程1903班:返校复学的这一周里,我们的学习生活井然有序。同学们严格遵守学校各项管理规定,每天早中晚落实签到,测量体温,佩戴口罩、通行证统一进出学校宿舍。疫情期间同学们的学习热情丝毫没有减少,班级学习氛围良好,都能按照教学时间、合理安排作息,按时完成各项学习任务。爱国卫生运动主题班会让我们从思想上高度重视,在疫情防控期间,严格遵守学校规定,不能掉以轻心,放松戒备,以积极乐观的态度学习、生活,充实地度过每一天。

土木工程1905班:爱国和卫生是密不可分的,每个人都是自身健康的责任第一人,做好环境卫生工作,重在平时抓好细节。当大家都能从我做起,从现在做起,让保持环境和个人卫生成为个人的自觉习惯,我们的校园才会更美好。

土木工程1802班:通过“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生主题网络班会学习后,同学们获益匪浅,感触良多。作为大学生,作为社会主义的接班人,要把这次的疫情当作学习的机会,去学习前辈们这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下心来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观、价值观,把我们的祖国建设得更加强大。同时积极配合学校的各项工作要求,带头落实各项防控措施。主动做好思想工作,引导身边师生、亲友用科学的态度正确认识疫情,不信谣、不传谣,科学预防、有效应对,主动传播科学知识,积极弘扬正能量。发挥先锋模范作用,带头讲担当、讲奉献,听从学校统一安排,落实各项任务,团结带领身边同学做好防控工作。

土木工程1806班:“防疫有我,爱卫同行”线上主题班会活动,引导同学们深刻认识“爱国是核心、卫生是根本、运动是方式”的内涵;引导同学们正确认识疾病、科学自我防护,加强传染病知识宣传普及和疫情后期人群心理健康疏导;广泛宣传个人卫生、饮食卫生、环境卫生和厕所卫生等知识,目的在于增强同学们的卫生意识,养成良好习惯,杜绝食用野生动物的陋习;倡议同学们积极参与爱国卫生运动,打造健康环境,为全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献自己应有的力量。

土木工程1701班:“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生主题网络班会,让我们对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,充分学习并掌握了防控措施。学院通过多种形式与载体进行爱国卫生主题教育活动、卫生大扫除活动、防疫知识预防学习活动等,不搞形式,不走过场,落到实处。作为班级一员,我们要积极参与,起到模范带头作用,广泛地、充分地发动同学们热爱校园,建设美好干净校园环境的热情,与特殊时期校园疫情防控要求相结合,切实维护好、保持好生活和学习环境卫生,于细微处体现当代交大学子精神面貌和家国情怀。

道路桥梁与渡河工程1701班:2020年注定是不平凡的一年,肆虐全球的新冠疫情对人们的正常生活生产带来了影响,作为当代大学生,我们的学习生活与往常亦有鲜明的比对,五月木兰花开,校园芬芳,我们也如期复学。“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生主题班会教育,使同学们防疫记在心,爱卫践于行。疫情期间,大家要养成爱卫生、护健康的观念和习惯,做好日常卫生管理,勤洗手,多通风,告别不良行为,从身边做起,自觉遵守公共卫生。人人为我,我为人人,做一名爱国爱卫的交大人。

水利水电1601班:疫情防控需要依靠人民群众,在学校的防护工作也一样,需要全体同学一起参与。只有让学生们担当“主角”,才有可能破解难点、清除死角。要让这项工作实现群策群力,需要更多向班级内部延伸拓展。一方面,要更加多样化的动员全体学生,通过开展爱国卫生运动进校园、进年级、进班级、进宿舍等各种各样的活动,调动全体同学参与活动的积极性和主动性;另一方面,宣传渠道和方法也要与时俱进,要采用同学们更加喜闻乐见的方式,利用线上、线下等多种传播手段普及相关卫生知识,使同学们真切地认识和理解开展“防疫有我,爱卫同行”活动的重要意义。

水利水电1602班:面对今年发生的疫情,国家进行了艰难的战斗,全民参与,最终在无数人的努力下才取得如今的胜利,可谓来之不易。而享受如今胜利的我们,也不能放松对“防疫”的警惕。我们应该时刻保持防疫不松懈,卫生清洁常常搞的态度。平时不聚集,吃饭分批次、有距离。只要每个人都努力做好爱国卫生防疫工作,疫情只能离我们愈来愈远,最终被消灭。防疫,我们在坚持,在努力。

土木工程1607班:新冠肺炎疫情来袭,考验的不仅是国家公共卫生事件、应急管理能力和医疗水平是否过硬,还有国民卫生习惯和公共卫生水平能否达标。今年爱国卫生月活动的重点内容包括改善环境,共享健康,向不卫生、不文明饮酒陋习宣战等。如疫情防控需要依靠人民群众一样,爱国卫生月活动同样需要全民参与。

(来源/土木工程学院)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号