首页

NEWS

各学院多措并举为复学复课保驾护航
发布时间:2020-05-28 浏览次数:

自五月中旬起,学校安排所有学生按批次陆续返校复课。为切实保障校园安全稳定,为莘莘学子营造良好学习生活环境,各学院提前谋划,多措并举,确保学校安全有序复学复课。

土木工程学院——“三精三心”全力保障疫情防控和返校复学

精细部署,让志愿服务更暖心。学院35名学生骨干担任志愿者,为返校学生提供全流程、多维度、网格化精准服务。

精心引导,让宣传教育更入心。学院通过微信公众号、校园网和院网、返校指南等途径发布学生返校流程和防疫要求,确保学生应知尽知;在云端开设了“复学第一课”,加强师生爱国主义、民族精神和社会责任感教育。

精准施策,让防疫措施更走心。学院严格实施“一册一书二码三查”制度(册:返校和暂缓返校学生花名册,书:家长承诺书,码:通信行程码和甘肃省健康出行码,查:身份、体温、票据);严格落实“晨午晚体温一日三报” ;倡导绿色生活方式,学生自带餐盒就餐;成立“疫情防控工作巡视督查队”,不定期在学生公寓检查防疫要求和各项规定落实情况;通过在线QQ管理群,确保指令直达,提高应急处置能力。

电信学院——召开视频会议欢迎2016级本科生返校复学

电信学院通过腾讯课堂召开欢迎2016级本科生复学返校的视频会议,对504名2016级本科生的顺利返校表示了热烈的欢迎。同时,辅导员潘老师对近期学生返校后的封闭式管理进行了相关的介绍和强调,包括桃海公寓住宿学生封闭式管理办法,返校后学生的健康作息、卫生管理,封闭时期宿舍同学的相处方式,出入校园的管理方案,每天“晨午晚”的辅导猫签到汇报、报平安以及每晚班主任的查寝工作。潘老师还向同学们通报了近期学校关于教学、就业、考研以及毕业管理的相关内容,希望同学们可以克服困难,认真完成各项学校安排的相关任务,确保每位同学们顺利毕业。

自动化学院——暖心走访送温情 殷殷期望催奋进

学院领导带队,深入走访了桃海学生公寓和校内研究生宿舍,实地了解学生返校后的学习生活防疫情况,与返校学生进行亲切的交流,同时送上学院的关心和关怀。仔细了解了部分学生的就业进程、考研复试准备情况、现阶段的主要困难,鼓励同学们正视挑战,调整情绪,迎难而上。此外,还叮嘱同学们,疫情期间大家自觉服从安排、遵守规矩,认真做好个人防护,养成良好生活卫生习惯,认真学习的同时不能忘记锻炼身体,要注意劳逸结合,早睡早起养成健康的生活习惯。为助力学生复学返校工作,学院为部分家庭困难同学们精心准备了“爱心防疫礼包”将关心和爱心传递到每位同学中。

建筑学院——用实际行动为学生构筑“关爱之城”

学院专门成立“复学复课领导小组”,全面部署复学复课各项工作:班主任召开“开学第一课”网络主题班会,让同学从思想上高度重视,行动上积极防控,做好返校前的各项准备工作;通过建立各年级学生返校微信群及时掌握学生返校动态;联系蓝天救援队为学院固定教室做消杀;利用“钉钉打卡”坚持一日三报告制度,全面做好学生返校有关疫情防控及有效统筹复学复课等各项工作。

经济管理学院——用情用心、做实做细学生返校工作

5月21日学院大四学生陆续回校,学院学生工作办公室依据2016级毕业生管理特点制定了“规定+特定”学生返校管理思路:一是根据学校学生返校和疫情期间学生返校规定,把好学生返校报道流程关,做好“一日三测”温度上报以及学生入校安全教育等工作;二是根据学院大四学生住在校外桃海公寓的特点,制定“微信随机定位检查,统一时间返校吃饭学习,晚上不定时随机抽查宿舍等特定事项。学院将“把流程、细指导、控安全”以此确保学校防疫工作要求的扎实完成。学生返校当天,学院领导亲临学生报道点,检查指导学生返校工作,并慰问返校学生和志愿者。

化工学院——出台不同管理办法做好学生日常管理工作

学院及时召开学生返校后强化班级管理教育为主题的班主任工作会议。在积极落实学生返校前的各项准备工作的基础上,进一步细化学生返校后班级管理和教育的各项制度和措施,严格落实学校的各项疫情防控的要求和规定,确保学生返校后的学习生活有序开展。 会议针对学院学生的实际情况,分别就桃海公寓、东方公寓和校内公寓出台不同的管理方法:利用信息技术为基本技术手段并结合参考借鉴网格化、模块化的管理理念,对学院学生实行班级为主体,小组模块化为单元的网格化管理体系。把学生的身体健康和安全稳定摆在第一位,齐心协力把学院的学生返校和返校后日常管理工作做好。

测地学院——扎实做好疫情防控工作保障学生健康安全

自学生返校以来,测地学院扎实做好疫情防控工作,对学院全体师生的健康和行程进行一对一细致核实排查。从5月21日返校开始,学院领导深入学生报到点问候志愿者和值班人员,并与大家一起迎接同学们回家。全体学生工作人员深入学生宿舍,详细了解了返校学生住宿防控与公寓卫生环境情况,细致询问了同学们疫情期间在线学习情况、毕业设计准备情况、毕业生的升学和就业情况,叮嘱大家特殊时期要遵循学校的各项管理措施,做好近期在校规划和毕业规划。学院同时持续开展防疫知识培训、爱国主义教育等工作,利用线上线下相结合的方式,整合教育资源,加强学生的健康安全教育,普及科学防护知识,切实增强学生的自我防范意识和防护能力,保障学生在校期间的健康安全。

(来源/各学院)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号