首页

NEWS

云端牵手 心语相连
发布时间:2020-05-28 浏览次数:

——兰州交通大学对口礼县教师国家通用语言能力提升在线示范培训班正式开班

为贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实教育部党组关于打赢教育脱贫攻坚战的总体部署,2020年5月22日,兰州交通大学国家语言文字推广基地对口甘肃省陇南市礼县教师国家语言文字能力提升在线培训活动正式开班,为期2个月的推普助力脱贫攻坚在线培训全面展开。

甘肃省教育厅语管处卢永峰调研员代表甘肃省语言文字工作委员会在开班仪式上讲话。他表示,2020年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的收官之年,甘肃贫困面大,贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一。多年以来提升民族地区贫困地区教师国家通用语言文字应用能力,是省委办工作的主要内容。2018年以来,教育部国家语委开始实施推普脱贫攻坚行动,目的就是通过行动提升民族地区和贫困地区教师青壮年农牧民和基层干部的普通话水平。卢永峰调研员代表省语委办向兰州交通大学国家语言文字基地承办面向陇南市礼县举办教师语言文字能力提升在线示范培训班表示感谢,也向长期以来一直支持我省语言文字工作的兰州交通大学各位领导、老师和同学们表示敬意,同时希望参加本次培训的100名礼县教师珍惜机会认真学习,努力提升国家通用语言文字应用水平,为早日实现脱贫攻坚全面胜利做出自己的贡献。

兰州交通大学副校长、兰州交通大学国家语言文字推广基地主任刘振奎在开班仪式上讲话,对礼县教师国家通用语言能力提升在线示范培训班开班表示祝贺,对礼县教育局表示感谢,希望培训教师团队授课教师认真备课、讲好国家通用语言课程,希望参加培训的学员认真学习。

礼县教育局副局长王朝晖也在开班仪式上讲话,他对脱贫攻坚决战决胜关键时刻开展的国家通用语言文字能力提升在线培训表示感谢,对精心安排对口培训的兰州交通大学国家语言文字推广基地表示感谢,也对各位学员能够积极参加培训,自觉提升语言文字能力表示感谢,同时,希望各位学员在培训中严格要求自己,在培训中学习,在学习中提高,在实践中应用,预祝本次培训圆满成功。

兰州交通大学文学院院长、兰州交通大学国家语言文字推广基地办公室主任刘青汉表示,兰州交通大学国家语言文字推广基地承担着三个使命:第一,语言文字推广;第二,文化传承,第三,语言文字研究。兰州交通大学凝聚了学校师生的力量,细致的进行了培训方案的拟定和课程的录制,希望在这次培训过程中充分发挥基地服务社会的使命和担当,使学员能够有所收获,老师可以得到锻炼。

兰州交通大学国家语言文字推广基地办公室常务副主任张丽向与会人员详细介绍了培训安排、培训内容、培训程序、培训目的,使培训团队和学员进一步明确了培训的意义和职责。她说,学习是教师的终身追求和第一要务,语言文字能力是教师的基本素养,此次培训给了志愿者老师们将自己专业知识与社会的需要、国家的发展相结合的机会,也是兰州交通大学教师践行国家使命、履行自身责任的切实行动。

 

礼县全体学员参加了本次开班仪式。学员班主任蒲振科、学员代表王小娇、许维真、赵理立、郭玲霞代表学员在开班仪式上发言,并表示能够参加本次培训,感到非常的高兴,全体学员会以此次培训为契机,努力钻研、弥补不足、提升自我。

扶贫先扶智,扶智先通语。本次培训由教育部统一部署,按照“抗疫不松劲、战贫不停步”的思路,创新方式方法开展推普助力脱贫攻坚,发挥国家语言文字推广基地的示范带动作用。兰州交通大学国家语言文字推广基地培训团队前期通过测试、问卷调查等方式的沟通,最终确定了学员分组、培训方式、授课内容、时间安排和成绩评定等,并将通过集中讲授、个别辅导、实践练习和水平测试等方式提高学员的普通话水平。

(文图/张丽 来源/文学与国际汉学院)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号