首页

NEWS

我校染缬艺术研究所应邀参加第七届中国成都国际非遗节
发布时间:2019-10-28 浏览次数:

10月17日至22日,为宣传甘肃,展示甘肃非遗成果,应甘肃省文化和旅游厅邀请,我校染缬艺术研究所赴四川成都参加第七届中国成都国际非物质文化遗产节。我校染缬艺术研究所近年研发的十几种近百件文创精品受邀亮相此次非遗节甘肃展区,集中展示了丝绸之路染缬研究、创作、文创产业发展的丰硕成果,让公众近距离体验丝路染缬的魅力。

活动期间,甘肃非遗展馆展出的“染缬技艺”独具特色,吸引了许多游客和众多媒体记者的纷纷驻足询问、拍摄购买。非遗“染缬技艺”以创新的方式去传承,让非遗产品更具价值、传播的更远;以大众的方式去传播,让非遗融入生活、贴近民众;以产业化、市场化的方式实现核心竞争力,为甘肃的特色文化传承添砖加瓦。

本届非遗节以“传承多彩文化,创享美好生活”为主题,设立1个主会场和28个主题分会场,来自86个国家、地区和国际组织的1100多个非遗项目在此荟萃亮相。在本届成都国际非遗节上,甘肃省文化和旅游厅展示了56个国家级和省级非物质文化遗产代表性项目,安排43名传承人进行现场技艺展示,1000余件非遗扶贫就业工坊产品进行展销。甘肃展馆面积500多平方米,分五个单元,重点推介兰州牛肉面、染缬技艺、博峪采花节、万人扯绳赛、康县“女娶男嫁”婚俗、陇东红色歌谣、崆峒派武术、东山转灯等重点项目。

(文图/管兰生 来源/研究院染缬艺术研究所)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号