首页

NEWS

学校隆重举行2018级本科生开学典礼暨军训汇报表演
发布时间:2018-09-10 浏览次数:


9月10日上午,兰州交通大学2018级本科生开学典礼暨军训汇报表演在学校体育场隆重举行。

学校领导杨子江、李引珍、陈兴冲、买寿清、刘振奎、高云庆、党建武、张国珍、范爱国、李宗义,以及学校各部门、各学院相关负责人出席典礼。大会由副校长马军党主持。

庄严肃穆的升国旗仪式后,军训汇报表演正式开始。首先进行的是队列方阵检阅,同学们迈着整齐的步伐依次从主席台前走过,响亮的口号,饱满的精神面貌展现了他们十天艰苦训练的成果和昂扬的斗志。

接下来,进行了男子、女子队列,五步拳表演、女子匕首操。军训教官的倒功操表演,动作流畅、气势如虹,赢得了现场观众的阵阵喝彩。

机电工程学院牛卫中老师作为教师代表发言。

土木工程学院2015级张晨宇同学作为老生代表发言。

经济管理学院2018级赵敏同学作为新生代表发言。

国际教育学院2018级梅丹同学作为留学生新生代表发言。

李引珍校长发表了热情洋溢的讲话,他代表全校师生员工,对各位新同学的到来表示热烈的欢迎,并对承训教官致以衷心的感谢和崇高的敬意。李校长指出,60年前,兰州铁道学院承载着“西北铁路建设和培养铁路高级专门人才”的历史使命应运而生,成为继北京铁道学院和唐山铁道学院之后的第三所铁路高等院校。来自京唐两院的老一辈教育家们带领五湖四海的青年才俊,走过了树木树人的创业之路。新世纪以来,学校历经改制、更名等历史性变革,办学实力和水平实现了质的飞跃,坚定地走出了一条以交通为核心的特色办学之路,现已发展成为一所享誉国内、在西北地区轨道交通建设中具有不可替代性的高等院校。建校60年来,兰州交大形成了以“尚德、励志、博学、笃行”的校训和“奋发向上、艰苦朴素、刻苦钻研、严谨治学”的校风为内涵的交大精神,其中包括了:以首任院长孟华、老院长贾冰岩为代表,不畏艰险、坚忍执着的创校精神,以老一辈学术大师林达美、胡春农、沈智扬、孙祺荫、张殿执为代表,追求真理、科学严谨的治学精神,以及广大教师诲人不倦、甘为人梯的奉献精神,莘莘学子朝气蓬勃、勇于创新的进取精神。

李引珍校长还向全体新生提出了几点希望,第一,愿同学们在大学四年里心中有梦。希望同学们以胸怀天下的志气、不愿服输的朝气、敢于迎难而上的勇气,让青春梦想在兰州交大绚烂绽放。第二,愿同学们在大学四年里脚下有路。希望你们珍惜短暂的四年时光,多在图书馆博览群书,多在师生交流中求真论道,多在社会实践中增长阅历,为日后的人生积蓄厚重的底蕴和知识。第三,愿同学们在大学四年里生活愉快。希望大家能充分利用丰富多彩的社团活动和体育运动,多接触新的领域,多尝试新的事物,多体验新的经历,让大学生活美好充实、遍洒阳光。

马军党副校长在总结讲话中强调,兰州交大是同学们施展才华的广阔舞台,是实现梦想的一方热土。同学们即将开启大学四年的人生征程,即将书写大学四年的精彩篇章,希望同学们在兰州交大的每一天都因收获而喜悦,因进步而快乐,因充实而幸福。再过5天,兰州交通大学即将迎来60周年华诞。站在新的历史起点上,回首过去,我们豪情满怀,展望未来,兰州交大将会更加美好。

(文/李建兵 图/王斌 李建兵 来源/党委宣传部)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号