首页

NEWS

我校举行2018年“学生资助宣传大使”培训会暨出征仪式
发布时间:2018-07-12 浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九大精神,加大学生资助宣传力度,传递党和政府的温暖,倡导受助学生做资助政策的学习者,做资助政策的传播者,做知恩、感恩的践行者,根据甘肃省学生资助管理中心统一部署,7月12日,学校对前期通过“学生资助宣传大使”面试的47名学生进行了系统的资助政策培训。培训会后随即举行了聘任出征仪式。本次共有47名受助学生受聘为“兰州交通大学首届学生资助宣传大使”。

培训会上,学校大学生资助管理中心负责人介绍了“学生资助宣传大使”活动的背景、目的、意义、活动实施,并强调资助政策宣传和此次培训的重要性以及近期工作目标任务。

培训中,大学生资助管理中心老师全面、系统、详细地介绍了生源地国家助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、中职(中技)免学费、助学金、教育精准扶贫等国家资助政策。结合工作实际以典型资助案例为主线进行分析和讲解,通过设计巧妙提问,激发参与培训的学生的积极性和主动性,整个培训现场气氛活跃,效果良好。

随后,韩涛等47名“学生资助宣传大使”被颁发了聘书。学生工作(部)处负责人对受聘的学生资助宣传大使表示祝贺,并对他们从事的资助宣传工作提出了三点要求:一是希望同学们在走访宣传中树立好学校的良好形象,注意自身安全;二是要同学们结合家乡实际,将资助政策宣讲与社会实践、资助育人、招生宣传活动相结合,不断创新宣传形式,真正成为资助政策的宣传者、励志典型的示范者;三是要讲好资助故事,传好资助声音,发挥好政策传播与励志引领的作用,同时征求学生及家长对精准资助的意见和建议,为贫困生认定和精准扶贫工作提供参考。

“学生资助宣传大使”是学生资助宣传形式的一项重大创新,既有利于学生资助宣传工作,也有利于学生社会实践能力的培养。根据甘肃省学生资助管理中心有关要求,我校这次选聘了47位政治立场坚定,品学兼优,在同学中具有感召力和示范性的受助学生担任首批学生资助宣传大使,利用暑假时间回到各自家乡和高中母校宣传国家资助政策,让更多学生及家庭感受到来自党和国家、来自学校、来自社会的关怀和温暖,让更多还在与贫困战斗的同学感受到希望。同时也通过现身说法,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑,充分发挥其政策传播与励志引领作用。

据悉,我校首批“学生资助宣传大使”们将利用暑假时间,努力开展“深入村社,走访一户家庭经济困难学生家庭”“回访母校,召开一次资助政策宣讲会”“协助县(市)资助中心,完成一次暑假送温暖活动”“发挥想象,创作一件资助政策宣传作品”“开展调研,撰写一篇资助政策调查报告”等“五个一”活动,进一步扩大学生资助宣传效果,增强资助育人工作实效。本次“学生资助宣传大使”选聘也是我校暑期“资助送温暖”系列活动之一,学生资助中心还将通过“经济困难学生家庭走访”等活动,确保国家资助政策落到实处。

(文/杨栋 图/黄玉莹 来源/学生工作(部)处)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号