我校张戎令副教授获土木工程行业科技创新最高奖——中国土木工程詹天佑奖-兰州交通大学

首页

NEWS

我校张戎令副教授获土木工程行业科技创新最高奖——中国土木工程詹天佑奖
发布时间:2018-06-12 浏览次数:

近日,我校土木学院张戎令副教授参与的“新建兰新铁路第二双线(新疆段)”项目获第十五届中国土木工程詹天佑奖。本届仅有两所高校获得该奖项:兰州交通大学、浙江大学(新建杭州东站扩建工程站房及相关工程)。这是我校首次在土木工程领域获得该奖项,也是兰新铁路第二双线项获奖单位(业主、设计、施工和科研院所等)中唯一一所高校。

新建兰新铁路第二双线工程(新疆段)是世界上首条穿越最长风区、最强风力、最大温差、最干旱气候等恶劣环境条件下建成的高速铁路。通过一系列科技创新形成了戈壁干旱、风沙、大温差极端条件下修建高速铁路的成套关键技术,丰富了高速铁路技术体系。该奖项支撑材料包括厅局级及省部级以上奖励47项、标准和工法65项、发明专利16项、实用新型专利51项、专著1部等。其中多项成果达国际领先水平,填补了戈壁干旱大风区修建高速铁路的技术空白,完善了中国高速铁路理论体系。

张戎令副教授获创新集体奖。创新集体是奖励参与工程建设(包括设计、施工、勘察、科研、监理、建设等单位),并在本工程科技创新和新技术应用方面做出突出贡献的工程技术工作人员团队。

(来源/科技处 土木学院)

扩展阅读:中国土木工程詹天佑奖(简称詹天佑奖)是经科技部核准,住房城乡建设部认定,由中国土木工程学会和北京詹天佑土木工程科学技术发展基金会主办,面向我国土木工程行业的科技创新最高奖。以弘扬科技创新精神,表彰奖励在科技创新与新技术应用中成绩显著的工程项目为宗旨的奖项。主要目的是为了推动土木工程建设领域的科技创新活动,促进土木工程建设的科技进步,进一步激励土木工程界的科技与创新意识。该奖又被称为建筑业的“科技创新工程奖”。

詹天佑奖评选体现创新性、先进性与权威性。创新性:获奖工程有显著的创造性和较高的科技含量。先进性:反映当今我国同类工程中的最高水平。权威性:学会与政府主管部门之间协同推荐与遴选。

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号