首页

NEWS

【学术校庆】兰州大学土木工程与力学学院院长黄宁教授来我校作学术报告
发布时间:2018-06-08 浏览次数:

为迎接我校60周年华诞,6月7日下午15:00,受土木工程学院的邀请,兰州大学土木工程与力学学院院长黄宁教授来我校作了题为“湍流两相流的大涡模拟及其在铁路风沙灾害防治中的应用”的学术报告。

“湍流问题”是新千年七大数学难题之一,在工程应用中需预测和控制湍流结构。黄宁教授首先深入浅出地分析了湍流基本问题、求解模式、工程中的湍流问题以及国际研究现状。然后,以祁连山水文循环过程为背景,重点讲述了湍流边界层中风吹雪过程数值模拟、复杂地形下的降雪沉积模拟。该研究成果得到了国际同行的广泛赞誉,极大地提升了我国在风沙(雪)研究的国际地位。最后,黄教授分享了大涡模拟在铁路治沙工程中的应用等问题。

报告会结束后,黄宁教授和与会的师生进行了热烈的交流和讨论,详细地回答了老师和同学们的疑问。报告不仅开拓了与会师生的国际视野,而且激发了学生对基础研究和应用研究的热情。

工程力学系全体教师、土木学院部分教师、工程力学专业全体研究生和部分本科生参加了报告会。

(文图/赵宪锋 来源/土木工程学院)

专家介绍:

黄宁,兰州大学二级教授,博士生导师。现任兰州大学土木工程与力学学院院长,兰州大学西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任,中国力学学会环境力学专业委员会主任,德国科隆大学客座教授、博士生导师,甘肃省荒漠化与风沙灾害防治国家重点实验室学术委员会委员。

黄宁教授多年来致力于为力学学科的发展,开拓新的领域,在风沙(雪)两相流运动模型的建立、数值计算、实验观测,沙尘颗粒的起动、输运和沉积以及风沙(雪)灾害防治及其优化设计等方面开展了广泛的研究,并取得了一系列有实质性进展的成果,已在SCI一区期刊《The Cryosphere》《Atmospheric Chemistry and Physics》等期刊以及国内外会议上发表学术论文100余篇。其中对风沙(雪)运动数值模型、风沙电机理及其对近地层风沙跃移运动影响研究的文章有10多篇发表在国际地学权威期刊《美国地球物理学报》(Journal of Geophysical Research)上。其提出的方法和编写的程序得到国际地学界学者的大篇幅引用和直接采用;并得到本领域国际著名学者在Nature 上发表的文章里多次引用与高度评价;同时还得到化工、药学和空间科学等学者的引用与正面评价。这些成果有力地促进了我国在风沙(雪)环境力学领域的研究并引起了国际学术界的广泛关注与高度评价。与此同时,黄宁教授及其团队还开展了大量风沙(雪)灾害防治工程的研究。如其设计的兰新线百里风区挡风墙方案被采用及建成后既节约了成本、又解决了列车在大风时倾覆及停运等问题;设计的塑料方格沙障在甘肃民勤防沙治沙工程中得到应用,结果表明在同等防沙效果下可有效地节省材料与人工费用;其在风洞试验研究基础上提出的有关高速列车防风雪导流板设计方案得到中国空气动力研究与发展中心相关专家的积极评价。黄宁教授有关防沙治沙工程的部分研究发表在SCI期刊《欧洲物理学报E》(European Physical Journal E)上后,被该期刊评为2013年度最佳论文并做为亮点在其网站上进行了报道。

黄宁教授主持完成国家自然科学基金重点项目、科技部973 项目一级子课题、国家自然科学基金国际合作重点项目等课题。目前主持科技部“ 国家重点研发计划”一级课题、国家自然科学基金面上项目等。

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号