首页

NEWS

中国中车科学家丁叁叁受聘为我校兼职教授和兼职博士生导师
发布时间:2018-05-21 浏览次数:

5月15日下午,学校在科技综合楼16楼会议室举行聘任仪式,聘任中国中车科学家丁叁叁为我校兼职教授和载运工具运用工程学科兼职博士生导师。

副校长陈兴冲为丁叁叁颁发了兰州交通大学兼职教授、兼职博导聘书,以及甘肃省轨道交通力学应用工程实验室技术委员会委员聘书。陈兴冲副校长就我校学科建设、研究生培养与科研合作等问题与丁叁叁教授进行了交流。研究生处、科技处、机电工程学院等部门负责人参加座谈。

聘任仪式后,丁叁叁教授在我校国际会展中心大报告厅做了题为《中国高速动车组设计中的气动问题》的学术报告。丁叁叁教授从研究背景、研究内容、技术展望等三大方面详细介绍了在我国线路条件下,在高速动车组和高速磁浮列车气动特征研究、设计仿真技术、试验技术、标准规范等空气动力学领域解决的大量关键技术问题。报告信息丰富,生动展示了我国高速轨道装备生产企业在设计更高速、更安全、更舒适、更节能的高速动车组方面持续的努力和丰硕的成果。报告现场座无虚席,秩序井然,气氛活跃,精彩的讲解引来师生们的阵阵掌声。

报告结束后,丁叁叁教授与现场师生就中国高速动车组发展前景及相关问题进行了互动交流,鼓励年轻学子们积极投身我国轨道交通装备制造业,得到了同学们的积极响应。我校机电工程学院教师和研究生共300余人参加了此次讲座。

(文图/许建林 来源/机电工程学院 甘肃省轨道交通力学应用工程实验室)

丁叁叁教授简历:

丁叁叁,1967年8月出生,汉族。工学博士,教授级高级工程师,中国中车科学家。自1989年长沙铁道学院(现中南大学)毕业后,一直致力于轨道车辆的研发工作。现任中车青岛四方股份公司副总工程师,国家高速动车组总成工程技术研究中心主任、高速列车系统集成国家工程实验室常务副主任。

主持了时速250公里、350公里、CRH380A系列高速动车组和时速500公里试验列车技术研发工作,以及CRH6城际动车组等系列产品的研发工作,主持了“时速350公里中国标准动车组样车研制”项目,完善了中国高速动车组标准体系,建立了中国高速列车空气动力学系列设计及评估技术,解决了列车高速度、高频交会、通过长隧道等环境带来的系列工程技术难题,先后获得中国中车科学技术特等奖和中国铁道学会特等奖等,在打造我国高速列车自主品牌方面,做出了突出成绩。目前主持国家“十三五”科技重点研发专项“时速600公里高速磁浮交通系统关键技术”课题工作。

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号