首页

NEWS

省文联副主席王登渤应邀做客天佑青年大讲堂
发布时间:2017-12-06 浏览次数:

12月5日晚,由校团委、科技处主办,书法文化研究所、学生社团联合会和天佑青年传媒中心承办的天佑青年大讲堂专题报告会在行政楼国际会展中心举办。甘肃省文联党组成员、副主席王登渤应邀做客天佑青年大讲堂,做了题为《从文化自信的角度解读甘肃历史文化》专题报告。报告会由杨子江校长主持,校团委、科技处和文学院相关负责人,相关学院学生代表约350人参加了报告会。

王登渤副主席从2016年习近平总书记“七一讲话”首提“文化自信”为引,阐释了“文化自信”一词的来源,以及我国领导人、专家学者对于文化自信的高度关注,提出了文化能够塑造民族精神的见解。以甘肃文化史上最为光辉灿烂的“五凉文化”为依据,将甘肃乃至整个西部文化的文化特征归纳总结为两个重要的方面:一是充满阳刚、雄沉、蓬勃气度的文化属性。表现在从早期的彩陶、青铜文化中所蕴含的无拘无束的张扬姿肆,到随丝绸之路的开拓与经营的深入发展,所形成的汉唐气度中那种蓬勃旺盛的生命力与气势,开放、健朗的心胸和充溢着青春活力的热情想象与激情以及理想主义的色彩。从汉代开始,开疆拓土的胜利与边塞将士功勋的建立,使这一时期的文化遗存表现出开阔的心胸和雄沉的气派,尽管古拙质朴,但在具体形象,图景和意境上则充溢着力量,运动与速度,凸现出一种穿越古今的狂放气势。唐代的历史揭开了中国古代最为灿烂夺目的篇章,作为边塞的甘肃,在捍卫和继续开拓丝路的同时为更多的人提供了边塞建功立业的机会,一种为国立功的荣誉感和英雄主义弥漫在社会氛围里,而国力的强盛和丝绸之路的传递,唐代又是空前的古今中外文化的大交流大融合。无所畏惧无所顾忌地引进和吸取,无所束缚无所留恋地创造和革新.这就是产生文艺上所谓盛唐之音的社会氛围和思想基础,一种丰满的,具有青春活力的热情与想象,渗透在盛唐文化之中。这一切养成了甘肃人民豁达、爽朗、开放的心胸和性格基因。二是以“和合”思想为基因的价值取向。“和为贵”和“贵和”的思想,是中国传统文化最核心的价值取向。中国古人对“和”的理解是知、情、意的统一,儒家倡导推己及人,由近至远的思维模式,主张格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下八德。后的终极关怀乃是“天人合一、宇宙和谐”的价值追求。是中国古圣先贤们积千年之理论与实践而积淀流传下来的精神瑰宝。作为当今人士,要建设和谐会,必须高度重视和弘扬这一历史传统。在建设一带一路的今天这样的文化属性和文化基因仍然有着非凡的意义。

最后,王登渤副主席强调,甘肃乃至整个西部文化在历史上曾经产生过巨大的影响,发挥过巨大的作用,它有辉煌的过去,在一带一路战略实施的今天,也一定会有更加美好的未来。

党的十九大召开以来,校团委围绕“青春建功十九大”为主题,积极开展各项学习活动,连续举办了多场高水平“天佑青年”大讲堂活动,围绕学校中心工作,努力践行文化育人。本次“天佑青年”大讲堂活动的举办,提高了同学们对甘肃省历史文化的了解,夯实了我校文化建设的基础,提振了我校青年的文化自信。

(文/王国华 安舒窈 罗贯霄 图/天佑青年传媒中心 来源/校团委 科技处 书法文化研究所)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号