首页

NEWS

天津大学对口支援兰州交通大学工作正式启动
发布时间:2017-11-14 浏览次数:

 

 

11月14日下午,天津大学对口支援兰州交通大学工作启动仪式在兰州交通大学国际会展中心隆重举行。

天津大学党委常务副书记舒歌群,校长助理张力新,党委常委、组织部部长马春有,甘肃省教育厅党组成员、甘肃省高校工委副书记贾宁, 教育厅高教处处长张晓东,我校全体校领导出席签约仪式。

启动仪式上,天津大学党委常务副书记舒歌群和我校校长杨子江分别代表两校在对口支援协议书上签字。

天津大学党委常务副书记舒歌群在仪式上讲话指出,2017年9月,为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于加快中西部教育发展的指导意见》,根据教育部的安排部署,由天津大学对口支援兰州交通大学。兰州交通大学是一所历史悠久、铁路特色鲜明、工科优势突出的教学研究型大学,以工程师的摇篮而著称,是中国轨道交通人才培养和科学技术研究的重要基地。

舒歌群副书记强调,做好对口支援工作是一项光荣的政治任务、历史使命、社会责任,是西部高等教育加快发展的重大举措。天津大学将勇于肩负起这个政治任务和社会责任,自觉地履行自己的历史使命,在新的历史起点上,与兰州交通大学继续深化交流合作,深度对接国家“一带一路”战略,积极创造条件,建立合作创新、共同发展的长效运行合作机制,切实加强两校在师资队伍建设、教育教学合作、学科专业建设、科研公关合作和管理人员培养、学生交流合作等六大方面的交流合作,不断提高对口支援工作质量和效益,提升兰州交通大学办学能力和办学水平,更好地服务区域经济社会发展。

王萍书记代表学校党委和行政及全体师生员工向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持兰州交通大学事业发展的天津大学各位领导、各位同仁表示衷心的感谢。她表示,2012年6月,甘肃省人民政府与天津大学签订了框架合作协议,并以兰州交通大学为依托,签订了天津大学与兰州交通大学战略合作协议。五年来,在天津大学的无私帮助和悉心指导下,兰州交通大学广泛利用天津大学优势教学资源和先进管理理念,积极开展多种形式的交流学习活动,形成了干部挂职、教师进修、学术交流、定期互访、学生推免等重点工作机制,取得了一大批实实在在的成果,为两校之间全面深化合作奠定了坚实基础。今年9月,教育部发布《关于对口支援兰州交通大学等高等学校的通知》。这既是国家实施西部大开发战略,全面提高中西部地区高等教育质量实施的重大举措,也是对多年来天津大学大力支持和帮助兰州交通大学事业发展取得积极成果的充分肯定。为此,兰州交通大学广大师生倍感振奋,也感到机遇难得。学校党委、行政高度重视,号召全校教职员工积极行动起来,以更加饱满的热情、更加良好的状态,紧紧围绕高水平大学和一流学科建设目标,系统学习和借鉴天津大学先进办学理念和管理经验,大力推动学校人才培养、师资建设、学科培育、科研能力和管理水平迈上新台阶,使天津大学对口支援我校各项工作落地生根,取得实效。

王萍书记强调,新的时代孕育新的希望,更要有新的作为。让我们以此对口支援启动仪式为新的起点,携起手来,科学定位,共谋发展,深度对接国家“一带一路”战略,深入推进高等教育内涵建设,推动对口援建工作取得累累硕果,为国家和区域经济社会发展做出新的更大的贡献。

仪式由副校长陈兴冲主持。

仪式结束后,天津大学为我校师生带来了10场精彩的报告会,分别是:舒歌群副书记做的题为《学习贯彻十九大精神,用习近平教育思想指导我国高等教育发展》的报告,焦魁教授做的题为《燃料电池水热管理》的学术报告,何晋伟教授做的题为《主动配电网振荡原理分析和抑制对策》的学术报告,胡清华教授做的题为《面向大数据机器学习的不确定性建模》的学术报告,宋浩教授做的题为《工程微生物电催化系统---合成生物学在环境、能源领域的应用》的学术报告,王祖敏教授做的题为《金属-半导体界面的原子传输与相变》的学术报告,刘学炎教授做的题为《稳定同位素在表层地球系统氮生物地球化学研究中的应用》的学术报告,侯庆虎教授做的题为《代数组合学》的学术报告,田震副教授做的题为《太赫兹材料、器件和系统》的学术报告,以及于阳副教授做的题为《罪刑法定原则之要义》的学术报告。

我校与天津大学有悠久的合作历史。为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《西部大开发“十二五”规划》,共同推进甘肃省经济社会建设和高等教育事业发展,两校按照甘肃省人民政府和天津大学战略合作协议,经过友好协商,曾于2012年6月14日签订了《天津大学-兰州交通大学战略合作协议》。在过去五年里,两校合作内容丰富、机制灵活、成果丰硕,为全面深化合作交流奠定了坚实基础。按照教育部《关于对口支援兰州交通大学等高等学校的通知》,本着“优势互补、互惠互利、平等合作、共同发展”的原则,两校进一步结成对口支援关系,将使合作关系具有更强的针对性,合作办学层次也将进一步提升。

天津大学党(校)办主任李武,教务处处长巩金龙,研究生院招生办公室主任孙鹤,科学技术发展研究院副院长谢继勇,教师工作部副部长王娟,组织部副部长赵成志,以及第一期中青年骨干教师研修班成员、第一期青年学者领航班成员,天津大学统战部、教师工作部、宣传部等相关部门的工作人员,兰州交通大学全体中层干部参加了启动仪式。

(文/王斌 图/赵金平 王斌 学生记者:张睿晗 赵坤 来源/党委宣传部)

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号