首页

Notice

毕业生文明、平安离校安全提示
发布时间:2018-06-12 浏览次数:

亲爱的2018届毕业生:

你们好!

首先,祝贺你们经过勤奋学习,圆满完成了学业!你们在校丰富了知识、掌握了技能、健全了人格、收获了成长,学校和老师为你们取得的成绩感到无比的欣慰!值此离校之际,为了使大家能顺利、愉快地完成离校事宜,保卫处诚挚提醒大家务必做好安全防范,平安离校、文明离校,为母校甲子华诞增光添彩。

一、办理离校手续,顺利完成学业

毕业生要严格按照学校有关部门的安排办理好各项离校手续,按时领取并妥善保管学位证、毕业证及就业报到证等;主动结清学费、住宿费、水电费等费用;离校前归还所借阅的图书、资料;注销学生证学生卡;办理退宿事宜等等。每位毕业生应珍惜临近离校的大学生活,认真完成好毕业设计和论文答辩,按照要求认真办理离校手续,切勿未办理离校手续自行离校。

二、增强防盗意识,妥善保管财物

毕业生离校期间,大都忙于和老师、同学话别,办理离校手续等,宿舍进出人员结构复杂,很容易给不法分子提供可乘之机。希望同学们注意安全,提高警惕,增强防盗意识,妥善保管好自己的各类证件、证书及贵重物品(如:现金、笔记本电脑、就业报到证、户口迁移证、毕业证、学位证、身份证等各类证件证书),出门随手关窗锁门锁柜,不留宿校外人员,见到可疑人员,相互提醒,在确保安全的前提下进行盘问,并立即报告楼管、保卫处或西路派出所,以免造成不必要的损失。

三、遵守校纪校规,树立文明典范

自觉遵守校规校纪,遵守作息制度,不聚众闹事、不打架斗殴、不夜不归宿,一如既往,严谨求实,站好最后一班岗,将文明留给母校。毕业聚会时一定要有所节制,适可而止,切忌过量饮酒,打架闹事,发生意外;妥善处理在校期间的各种矛盾纠纷或感情纠葛,切不可采取过激方式或其它不正当手段,防止矛盾激化造成恶果。

自觉爱护学校及宿舍的各项公共物品和设施,营造良好的校园环境。禁止在宿舍、校园内燃烧纸张、书本及其它物品,确保离校前校园整洁卫生;收拾行李时切勿向宿舍楼下乱扔杂物、酒瓶,防止意外伤人,杜绝不文明行为。

四、遵守交通规则,保障人身安全

要树立交通安全观念,家长、朋友驾车接送时,在校内要减速慢行,礼让行人。离校乘车时应注意人身及财产安全,遵守交通规则,乘坐正规营运单位的车辆,并妥善保存乘车凭证(车票),不坐无牌、无证及超载车辆,同时也要注意人身财产安全,谨防陌生人以介绍工作、交朋友为名,诈骗钱物或伤害人身。

五、谨防择业诈骗,以免落入陷阱

由于毕业生就业人数连年增加,就业供需矛盾日益突出,导致大学生就业存在一定难度,毕业生择业时要正确判断、冷静思考,不要被招聘广告中的诱人条件所迷惑,防止掉入传销组织以工作招聘而设置的陷阱。

六、牢记安全用电,时刻警钟长鸣

毕业离校前夕,要特别注意火灾防范,做到及时关闭电源,人离灯熄、切断电源,不得私接乱拉电线,不违章使用大功率电器,不随意乱扔烟头,宿舍内不得有明火,更不得点燃纸张、书本,以免发生火灾,后悔莫及。

七、拒绝赌博恶习,远离违法犯罪

赌博是违法犯罪活动,严重危害人的身心健康。除传统的赌博方式外,网络赌博、电子游戏赌博、微信支付赌博等赌博方式大量出现,赌博人员也不断呈年轻化趋势。各位毕业生即将步入社会,一定要充分认识赌博的严重危害性,不心存侥幸,要坚决抵制好逸恶劳和投机取巧思想的侵蚀,在新的工作岗位上,踏踏实实、努力工作,自觉行动起来同赌博违法犯罪活动作斗争,在开展扫黑除恶专项活动中,贡献自己的微薄之力。

放飞梦想要靠文明来传递,健康生活需要安全保驾护航!毕业在即,背上行囊,你们不是离去,而是启航!未来的日子里,会有风雨兼程,也会有艳阳高照,但是无论你们身在何处,机逢何时,请牢记你们都是交大人,“今日我以交大为荣,明日交大以我为傲”,只要你们继续秉承“尚德,励志,博学,笃行”的校训,弘扬“奋发向上、艰苦朴素、刻苦钻研、严谨治学”的校风,勇于拼搏、不断创新、积极向上,就一定会以出色的成绩向世人彰显交大学子的风采,在新的工作领域中创造更大的辉煌!

最后,在同学们即将整装待发之际,衷心祝愿大家平安健康、前程似锦!

兰州交通大学保卫处

2018年6月12日

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号