拒绝赌博陋习,共建文明校园倡议书-兰州交通大学

首页

Notice

拒绝赌博陋习,共建文明校园倡议书
发布时间:2018-05-09 浏览次数:

全校师生:

根据习近平总书记重要指示和中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,省公安厅全面开展了加强打击整治赌博违法犯罪活动,该项工作已取得了良好的成效,但我省赌博违法犯罪形势依然相当严峻,赌博引发的社会治安问题较为突出。

赌博是违法犯罪活动,严重败坏社会风气,危害人的身心健康。赌博造成倾家荡产,妻离子散的数不胜数,甚至还酿发了恶性命案,严重影响社会稳定。当前赌博违法犯罪活动仍时有发生,并且呈现出涉赌群体扩大化,参赌形式多样化,赌资支付隐蔽化的特点。除招场聚赌、利用麻将、扑克牌等赌具赌博的传统方式外,网络赌博、电子游戏赌博、微信支付赌博、手机APP赌博、跨地区组织赌博等赌博方式大量出现,尤其通过网络游戏、微信红包等方式参与网络赌博人员不断呈年轻化趋势,一些年轻的大学生深陷其中,社会影响极坏。

值此打击整治赌博违法犯罪活动开展之际,保卫处特向全校广大师生发出拒绝赌博陋习、共建文明校园的倡导:

第一、提高认识,远离赌博。“天下之倾家者,莫速于赌;天下之倾德者,亦莫甚于赌”。赌博是违法犯罪行为,败家败德。广大师生要从古今中外触目惊心的案例,从身边活生生的事例中吸取教训。充分认识赌博对个人、对家庭、对学校、对社会的危害,洁身自好,自觉远离赌博场所,教育家庭成员远离赌博,劝导亲友、邻里、同事远离赌博。

第二、倡导文明,杜绝赌博。要树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵制腐朽思想的侵蚀;培养文明交往、健康娱乐和勤劳致富的生活观念,抵制好逸恶劳和投机取巧思想的侵蚀;多培养自己健康的兴趣爱好,如运动、音乐、阅读等;积极参与积极向上、健康有益的文化娱乐活动,养成健康文明的生活方式。

第三、齐心协力,整治赌博。赌博容易诱发各类社会治安问题,严重威胁师生人身财产安全。我们要树立禁赌人人有责的意识,自觉行动起来同赌博违法犯罪活动作斗争,讲正义、树正气,不为赌博违法犯罪活动提供资金、场所、赌具及交通、通讯工具等条件。要弘扬疾恶如仇的正义精神,积极向公安部门举报赌博违法犯罪行为,配合公安部门上下围剿,使赌博如过街老鼠人人喊打,使赌博违法犯罪无可乘之机、无利用之便、无容身之所。

保卫处号召广大师生提高警惕,认清赌博危害,抵制赌博行为,共同构建平安、文明、法治校园。

保卫处

2018年5月9日

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号