首页

Notice

2018年兰州交通大学大学生应征优待政策解读
发布时间:2018-04-25 浏览次数:

一、保留学籍。对高等学校自愿应征入伍的在校学生,可保留学籍至退出现役后两年内。当年被高校录取的新生,应征入伍后录取学校保留其入学资格。

二、资助学费。大学生应征入伍时,对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或对获得的国家助学贷款实行代偿;退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

三、退役复学。退出现役的原在校学生在规定的复学期限内准其复学,继续完成学业;原所学专业撤销的,由学校安排转入其他专业复学;在新兵检疫复查期间退回或因自身原因不宜继续在部队服役中途退役的,学校应准其复学;服现役期间受除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的,不予复学。

四、调整专业。按国家政策退役复学的我校大一至大三在校学生,参照《关于印发兰州交通大学本科生转专业管理办法(修订)的通知》(兰交教发【2015】136号)文件精神,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其它专业学习。转专业原则上文科与理工科专业之间不能互转,艺术类不能与其他普通类专业互转。

五、学业管理。在校大学生士兵退役复学的,公共体育、体能测试、军训与军事理论课程免予考试,给予规定学分。

高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历;参军入伍的高职(专科)翌年毕业生,已取得规定学分,可免毕业实习,征集入伍时由所在学校按学制规定的毕业时间填写、颁发毕业证书。

六、考学升学。在部队荣立二等功(含)以上奖励者,本科毕业后可免试(指初试)攻读硕士研究生;设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,专项计划在全国研究生招生总规模内单列下达,不得挪用;在校生(含新生)服役结束退役复学,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;应届毕业生应征入伍服役结束退役后,3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;退役大学生士兵专升本实行招生计划单列,高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职(专科)学业后参加甘肃省普通本科专升本考试,实行计划单列,录取人数按报名人数50%的比例确定;荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科;具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科。

七、政府优待。退役大学生士兵服役期间视为基层工作经历,服役时间计入工龄;大学生入伍兵役优待金、退役金,由各地根据财政情况发放。以兰州市为例,2017年义务兵退役金为9000元,兵役优待金为47534元。

自2016年起,甘肃省实行大学生参军入伍一次性奖励金制度,按照本科生(含在校生、新生)7000元、专科生(含在校生、新生)5000元标准发放,省属高校由省级财政负担;进藏兵(含高原条件兵)一次性奖励金,按照每人10000元标准发放,所需经费由县市区财政负担;奖励金在新兵入伍次年的8月1日前,由县市区民政部门发放给新兵本人或家长。

退役后自主创业的大学生,依法享受税收优惠,3年内免缴行政事业性收费。符合支持创业担保贷款条件的创业者,可向当地人社部门申请不超过10万元的免息创业担保贷款;符合条件的劳动密集型小企业,可申请不超过200万元的贴息贷款。

八、优先选拔使用。同等条件下,高校毕业生士兵在选取士官、考军校、安排技术岗位等方面优先;具有普通高等学校本科及以上学历的可以择优直接提干;在校入伍的可以报考军校,符合保送条件的可以优先选拔,符合提干条件未能提干的大学生士兵,选取士官实行“直通车”制度。

在公务员招考中,每年从全省基层政法干警招录培养体制改革试点招录计划中安排20%的名额,从全省基层专职武装干部招录计划中安排40%的名额,定向招录退役大学生士兵。省属国有企业每年招收录用或招聘人员时,在同等条件下优先招录退役大学生士兵。

九、退役就业服务。高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁;退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

十、学校相关政策。

在校生应征入伍服役期间荣获先进个人表彰,退役复学后第一年可向学校党委人民武装部申请国家助学金资助,经武装部审核认定后报学校大学生资助管理中心直接享受相应的资助优待(计划单列),其中:荣立三等功及以上表彰者给予一等国家助学金资助;荣获优秀士兵、技能竞赛先进个人等表彰者给予二等国家助学金资助。

退役复学后在校就读期间表现突出,积极协助学校开展国防教育、大学生军训、民兵整组等工作,继承和发扬人民军队的光荣传统,展现出优秀的品质和优良的作风,在学生中充分发挥先锋模范作用的学生,每一学年可向学校党委人民武装部提交资助申请,经武装部审核认定后,报学校大学生资助管理中心,根据实际情况给予二等或三等国家助学金资助(计划单列)。

咨询地址:兰州交通大学党委人民武装部武装科(科技楼606室)

咨询电话:4956903

党委人民武装部

2018年4月25日

热点新闻
通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070
域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]
管理员邮箱:webmaster@lzjtu.edu.cn
甘公网安备 62010002000103号