交大概况
About JTU
师资队伍
Teachers troop
人才培养
Talent development
科学研究
Research
学科学位
Academic & Degree
招生就业
Enrollment & Employment
管理与服务
Administration & Services
您当前的位置:首页 > 人才培养 > 学分制
学分制

一、 学分制渊源

1 、什么是学分制

学分制是高等学校的一种教学制度 , 以学生取得的学分作为其学业完成情况的基本依据 , 并据此进行有关的管理工作。学分制的原则是:学生某一课程成绩合格,即取得该课程的学分。不同课程的学分累加,若达到学校规定的总学分数,就准予毕业。

学分制实行弹性学制。学生修满学分可以提前毕业、提前就业。对于在规定的年限内难以达到毕业要求的学生,允许其延长学习时间。

2 、学分制的产生和发展

学分制是在选课制的基础上产生的 . 最早实行选课制的是德国 , 而这种制度的发展和改进是在美国。选课制是允许学生自己选择学习学科、专业和课程的一种教学制度, 1869 年由埃略特在哈佛大学建立并推广,到 20 世纪初美国大部分高均以实行学分制。

我国则早在 1919 — 1923 年在著名教育 家蔡元培 先生的大力倡导下,北京大学曾一度实行学分制。新中国成立后,我国学习前苏联的模式,将学分制改为学年制,直到 1978 年,提出有条件的高校,可以实行学分制。 1985 年中共中央在关于教育体制改革中正式肯定了学分制。 1993 年,《全国高等教育改革和发展纲要》中提出要在全国高等院校逐步实行学分制。这样,我国高等教育领域从 80 年代中期开始,学分制开始大范围内实施。现在,学分制逐渐并成为高等教育管理的核心。

学分制在国际上推行已有一百多年的历史,经验证明,这是促进高等教师大众化,保证高等教育质量行之有效的制度。

3 、欧美高校的学分制

美国是学分制诞生的国家,它的大学一般采用学分制,但也有少数学校仍旧实行学年制。在英国高校,两种制度并行。英国高校在一二年级实行的学分制又称为课程单元制,一个课程单元相当于 70 节讲授课或 150 节实验课,而在三年级开始采用积点制,规定这一年的学习量不得少于 20 个积点。法国的大学一般采用学分制,而高等专科学校采用学年制的较多。

  由于学分制打破学年制的限制,以定量的学时为单位计算学习劳动量,一方面,教师可以发挥专业所长,开设各种课程供学生选修,繁荣学术;另一方面,学生可以有机会根据自己的情况选择学习内容和进度,获得较好的学习效果,而且他们可以提前和推迟毕业时间,如有必要,也可以暂时中断学业,分阶段积累学分直至毕业。但有些学者也提出了批评,例如学分制只提出对学生学习量上的规定,不能很好反映对学生所受训练的质量要求,容易使学生的学习支离破碎;学分制不考虑不同课程在培养学生的作用和地位上应有的差别,过分强调课堂教学方式等等。为此,许多国家的高校不断对学分制进行改造。如美国一些高校把完全自由选修的课程改为必修、限定选修和自由选修三大类,对选择的自由度作了不同程度的限制。在最早实行学分制的哈佛大学,学生可选修“专业领域” (Concentration) ,各“专业领域”对相关课程、学习期限、每学期主修课程门数都有严格的规定。新生第一学年学习共同课程,第二学年才开始按“专业领域”选课。在学分制基础上,又增加绩点制,以保证学生学习质量,使学生不以“ 60 分万岁”为标准。

二 、学分制的优点

学分制基本有两种模式:一是完善性的学分制,即通常意义下的学分制;二是学年学分制。 比较而言,完善性的学分制有如下优点:

1 、弹性学制:
它参考学历教育所要求的基本年限,但不受年限的严格 限制,学生可以先修满所要求的学分,提前毕业;亦可中途停学,尔后继续完成学业或在参考年限期 间 不能按期完成学业而需延长学习时间,即可以滞后一定时间毕业。

2 、自由选择课程:
它的精髓是允许学生自主选择自己认为必要或者感兴趣的课程和专业。即可以跨专业选修课程,特殊情况下可以跨学校选修课程 , 学校之间相互承认学分。这样有利于培养学生的自学能力、创新能力,有利于挖掘学生的智力潜能,有助于培养社会所需的复合型人才。

3 、课程可灵活调整:
针对学生选修的科目,分为通过或不通过两种情况,通过者拿相应的学分,不通过者可以继续重修该门学科也可另选其他课程进行学习,直到取得等值学分,达到相应的要求为止。即允许学生在一定限度内根据自身发展需要进行合适的自我调整,这样有利于培养学生适应社会发展的才能。

4 、资源共享:
如果学生可以跨校选课,校际之间相互承认学分,那么,理工科院校的学生可以享受文科院校的人文社会科学课程资源,反之,文科类院校的学生可以共享理工科院校的现代科学技术课程资源,为培养复合型人才创造了氛围和条件。

2000 年起,北大和清华就互开了选修课,并互相承认选修学分。

、实行学分制的条件

1 、学分制要求一定的办学条件。即学校需具备足够的教学设备仪器、教室资源、实践基地及计算机局域网等;

2 、实行学分制需要足够的教师资源,另外,灵活选课对教师水平提出了更高的要求;

3 、若要实行学分制,学校必须有方便灵活的教务管理信息系统及其发达的校园网络。教学管理人员、学生、教师要借助网络和 B/S( 浏览器 / 服务器 ) 、 C/S (客户机 / 服务器)结构的软件形式进行教务管理、资源查询、任务提交等;

4 、实行学分制需要一支高素质的管理队伍。这些教学管理人员能熟练地操作计算机,能有效地利用 Internet 或 Intranet 资源;

总而言之,实行学分制须经慎重、周密的考虑,对学校的软件设施、硬件设施要进行科学的论证。

四、学分制需要注意的问题

实行学分制是高校教学改革的重要内容,为保证正常有序的教学制度,要注意几个问题:

1 、加强教师队伍建设,提高教师素质

学分制要求教师开出足够数量的课程供学生选择,同时,面大量广的基础课程和选修课的开设是以学生选择教师为前提的,教师的教学水平、教学内容和教学手段就显得尤为重要。

2 、培养学生的自我管理能力

学分制的实行,对学生的自我管理有了高层次的要求。从开始选课到最终的成绩查询,都成为学生的主动行为。当然从教学管理角度,会对学生的选课程序、选课倾向和学科发展给予一定程度的指导。

3 、深化学校内部管理制度的改革

学分制的实施会涉及到学校内部管理的方方面面 , 从教务管理来看,

学生的成绩管理、学籍管理、主辅修专业的管理等要根据学分制的要求做相应的变动;另外,学分制淡化了班集体,班主任作用如何发挥,学分制下学生的思想工作也是一个值得探讨的问题。再者,实行学分制,实验室、计算机机房等学习场所要进行开放式管理,那么,这些部门的管理人员的工作方式就要做相应的调整和适应。

五 、 我校实行学分制的必要性

图 1 兰州铁道学院 97 ~ 01 级本科生人数

从图 1 看,我院的招生规模一直保持增长趋势,本科生人数从 97 级的 997 人递增到 01 级的 3260 人。招生规模不断扩大,为学校的发展带来了良好的机遇,也给教学工作带来了很大的压力。如何在现有条件下保证并稳步提高教学质量,成为目前高校教学改革发展中一个至关重要的问题。

考虑到扩招后学生的现状,为学生提供更多的学习机会和更加灵活的学习方式,自我设计和自我发展,乃至自我管理能力的培养成为教学管理模式发展的新趋势。

学分制最突出的特点是选课制,这为教师的教和学生的学都拓展了更广阔的空间。教师可展其所长,开出最能体现自己特长和水平的课程;学生可尽其所能,选学最能发展自己特长和符合自己兴趣的课程,提高了教与学两方面的积极性。

弹性学制的实施,充分考虑了学生的个体差异。对优秀的学生允许提前毕业或攻读或辅修第二专业;对学习困难生通过重修而达到专业的学分要求,学制亦可延伸到六年。

学分制灵活的管理模式,不因学习困难生降低要求,也同时兼顾了优秀生学习积极性。即学生自我发展的需要得到了某种程度的满足,又保证了正常的教学质量。

学分制引发了对教育思想和教育观念等深层问题的重新审视,如何转变培养和管理模式,培养计划如何优化,另外总学时的减少幅度,必修课比重的重新确定,学籍管理的改变等等。这一系列问题都要进行认真的思考和科学的论证。

总之,学分制的实施是一个系统工程,需要方方面面的配合,需要全体师生的共同努力。

 



第  0